Les RESTAUS d'ici
et les avis GOOGLE :
 
  PIPEAU ou RÉALITÉ ?
 
   
 

Les restaus* : endroits où l'on mange. Miam.
La Lande, la Haute-Lande, les Landes de Gascogne, etc, c'est ici, chez nous. Et Google, c'est l'outil dont on se sert souvent (trop ?) pour se faire un avis sur tout ou n'importe quoi. Mais qui est bien utile.
Utile, mais crédible ? Le sujet est très, très vaste, complexe et nous ne pourrons donner de réponses définitive. Vérifions tout de même.

* Oui, sachez qu'on peut dire "restaus" ou "restaux", ces deux pluriels étant apparemment acceptés.

 
 

Comment ?
Mais non, ne soyez pas taquins, nous n'avons pas été payés pour faire de la publicité (ou l'inverse) à des restaurants.
Vous ne le croyez pas ? Mais vous êtes méfiants que c'en est incroyable !

 
     
  Cet article a été écrit par l'un des participants à ce site. Si vous n'êtes pas en accord avec ce texte, alors n'hésitez pas à donner votre point de vue par mail.  
     

 

 

• Quels restaurants ?

De Bourideys à Langon et de Saint-Magne à Bazas, il y a beaucoup de restaurants. Nous en avons essayé quelques-uns, ces derniers mois, vraiment au hasard et qui n'ont d'ailleurs pas besoin de nous pour vivre, ou pour couler.
PinsPon n'accepte aucun financement et dit ce qu'il a envie de dire. Donc, comme précisé plus haut : non, nous n'avons pas été payés pour encenser ou accabler ces lieux qui, quoi qu'on en dise, sont très importants dans des villages en difficulté démographique. Un commerce dans une commune qui en manque, c'est toujours un plus, ne serait-ce que moralement.

Nous avons décidé que nous ne regarderions les avis Google qu'après coup, pour ne pas se laisser influencer et pour voir si ces avis étaient en accord avec notre ressenti. car, apparemment, les faux avis, ça existe.

Nous avons aussi décidé que nous n'hésiterions pas à citer les restaurants que nous avons appréciés, mais que pour certains autres, plus discutables, nous nous contenterions de raconter quelques anecdotes les concernant sans les nommer. Pas envie d'en rajouter, car dans l'ensemble, leur note Google n'était déjà pas bien brillante. Pas de sang au menu, donc.

Nous nous sommes donc sacrifiés sur plusieurs semaines et notre taux de cholestérol en est la preuve, certes catastrophique, mais néanmoins avec un ressenti souvent goûteux.
"Le gras, c'est la vie", comme le dit Karadoc dans Kaamelott.
Mais ça se paye.

En fait, ce n'est plus vraiment une réalité, parce que beaucoup, beaucoup d'établissements ont allégé leur cuisine, question taux de grassouille et ce n'est pas plus mal. Pour les sucres, par contre...

 
  "Nous avons décidé que nous ne regarderions les avis Google qu'après coup, pour ne pas se laisser influencer et pour voir si ces avis étaient en accord avec notre ressenti".  
 

 
 

• Comparatation des avis.
(mot inventé à l'instant, soyons fous ! )

Donc, durant les mois passés, on a essayé certains restaus ou demandé l'avis de nos relations pour d'autres, bouche à oreille, tout ça.
On ne peut pas tous les faire, ça va de soi, l'idée étant juste de scruter la cohérence entre ce qu'on a ressenti et les avis que l'on peut lire sur la toile. On ne va pas vous détailler les menus, les prix, les heures d'ouverture, et tout ça. PinsPon n'est pas là pour ça et c'est trop fatiguant. Nous disons uniquement si nous trouvons les avis positifs justifiés.

Dans le Sud-Gironde, par exemple, nous avons essayé Le Merle Blanc, à Louchats, qui vient en plus de changer de propriétaire. Pour les nouvelles gérantes, le pari est risqué puisqu'il faut tenir le (bon) niveau des anciens restaurateurs qui disposaient d'excellents avis sur Internet, avis que nous confirmons puisque plusieurs personnes lisant PinsPon ont apprécié cet établissement. On n'est pas dans de la gargote, le prix reste correct pour ce qui est proposé, donc tout va bien et les avis correspondent à la réalité.

A Hostens, Le Bistrot de France est un bon choix et là aussi mérite bien ses avis positifs. Une réserve cependant sur l'attente parfois conséquente. Mais comme d'autres ont raconté avoir été servis rapidement, nous nous y sommes sans doute gobergés un mauvais jour.

A Bourideys, L'Auberge de la Haute-Lande propose du très intéressant et là encore, nous sommes pleinement d'accord avec les avis positifs lus sur Internet. La bâtisse elle-même, une vraie landaise, présente la gueule adéquate ; elle est située dans un petit village étonnant qui vaut le déplacement. On peut y faire bombance en y admirant un espace calme et dégagé.

 

  C'est vrai que si nous avions eu envie de donner de faux avis dégoulinants de mauvaise foi, nous aurions pu prétendre avoir dégusté des plats immondes dans certains restaurants locaux, genre un œil dans de la sauce tomate. Rassurez-vous, c'est juste notre moment détente pour découvrir des musées situés en Allemagne et en Suède qui proposent la découverte de plats beurk.  
Ça s'appelle Les Musées de la Nourriture Dégoutante et ça existe pour montrer que selon les différences culturelles, nous n'apprécions pas forcément les mêmes choses. Cliquez sur la photo !  
 
 

• On continue ?

Les pizzerias ayant droit au chapitre comme les autres, découvrez à Landiras Capanna Pizza, très apprécié. Pour ceux qui aiment les pizzas et les burgers qui n'ont pas le goût du carton humide, ils seront satisfaits. Accueil convivial.

Saint-Magne propose un bon restau : Côte et Lagunes. Gros paquet d'avis ++ Google, ça tient bien la route et l'endroit est vraiment agréable, question déco.

A Budos, l'O et le Vin est un établissement qui recueille là encore des louanges enthousiastes. Oui, eh ben, on est d'accord. Comment ça, on est tout le temps d'accord ? On ne va pas non plus inventer des avis négatifs si nous trouvons la nourriture goûteuse et l'ambiance conviviale, non ?

 
 
Le OUÈBE
ultime
DÉCIDEUR ?


• Les avis Google sont devenus incontournables sur le ouèbe et font la réputation positive ou négative d'un nombre sans fin de métiers et de lieux de toutes sortes. En ce qui concerne les restaus, Google n'est pas le seule sur le marché et beaucoup d'application jouent dans leur propre cour : The Fork, le Michelin, Le Petit Futé, Trip Advisor, etc. Plus ou moins complets, plus ou moins crédibles selon les utilisateurs, la question est toujours la même : peut-on faire confiance à ces avis ?

Pas simple de répondre à ça, parce qu'en fait, on ne sait pas vraiment au fond QUI note. Entre les faux avis, les règlements de compte, les tricheries de toute sortes, comment s'y retrouver ? La DGCCRF a même repéré des plateformes qui éjectaient les appréciations négatives pour ne laisser apparaître que les notes positives.
Si vous parcourez Internet, vous y découvrirez d'ailleurs beaucoup d'exemples de scandales dans ce domaine.

Aux USA, les choses deviennent même carrément mafieuses puisque des escrocs inondent les restaurateurs d’avis négatifs sur Internet. Pour quoi faire ? Eh ben, ils exigent ensuite de grosses sommes pour enlever ces avis tout pourris. Ça marche, ça ?
Oui, ça marche, puisque certains restaurateurs ont payé.

Quoiqu'il en soit, ces notes peuvent détruire un établissement ou au contraire le rendre incontournable.
Oui, bon, mais on fait comment, alors ?

Le bouche à oreille, déjà c'est pas mal...

- L'oreille est à droite et la main à gauche, ou l'inverse.
Enfin, vous aurez compris, quoi. -

 
     
 

• On continue toujours ?

A Captieux, La Terrasse de la Ferme propose du bio, du repas pas cher et un environnement propice à la causerie tranquille. Le restau est là depuis 2022 et ça tourne vraiment bien, les connaisseurs aiment. On nous a confirmé l'intérêt de cet endroit.
A Bommes, le restau Lalique (deux étoiles au Michelin), possède dans son escarcelle des centaines d'avis enthousiastes. Et... on n'y est pas allés, beaucoup trop cher. Nous ferons confiance à ceux qui y ont dégusté des trucs et des machins, mais c'est vrai qu'aux prix proposés, ça ferait mal que ce soit ,ne serait-ce que passable. Donc, là, on sait pas.

A Villandraut, pas mal de choix. Nous avons choisi l'Escale du Ciron. La terrasse avec vue sur le... Ciron, forcément, est vraiment sympa et les gens en sont contents, habitants du village y compris. C'est vrai que c'est agréable.
Nous avions mangé dans le passé au Roi Kysmar à trois reprises, le lieu est magique. Nous avions moins apprécié notre dernière visite. A suivre.

Bon, on va s'arrêter là.
Un dernier pour la route ? D'accord, évoquons la Cabane à Belin-Béliet. Après des hauts et des bas et divers changements de propriétaires dans les décennies passées, ce restaurant a très largement repris sa place dans les restaurants très appréciés du Sud-Gironde.

 
  "Les avis sur Internet, bons ou mauvais, correspondent à peu près à la réalite, surtout s'ils sont nombreux".  
 

• Ouiii, d'accord, et les mauvais ?

C'est vrai, nous sommes tombés sur deux ou trois restaus pas... géniaux. On ne va pas les nommer ici, pas le temps pour un procès, mais rassurez-vous, vous n'avez pas besoin de nous, les avis que nous avons trouvés sur Internet correspondaient à peu près.

C'est bien ça qui nous servira de conclusion : les avis sur la toile correspondent. Pas uniquement ceux de Google, mais tous les avis en général.
Parfois, il existe des avis contradictoires entre deux plateformes (Tripadvisor et Google, par exemple). Est-ce que les patrons considèrent que leur restau est juste un lieu de passage pour des touristes argentés ? Si c'est le cas, ils ont tort. Les touristes savent aussi lire, non ?
Comme expliqué dans l'encart ci-dessous, certains ont fermé, d'autres non.

Une anecdote bien classique déjà racontée trois milliards de fois pour sourire ? Dans un des établissements visités, la serveuse fait tomber en terrasse un morceau de poulet par terre. Bon, ça arrive. Vous vous doutez déjà de la suite ? Oui, elle repart en cuisine et c'est bien le même morceau de poulet qui revient dans l'assiette. Il a juste fait un petit tour de piste, vu qu'il y avait encore du sable dessus. D'accord, c'était en août, il y avait du touriste en gondole, mais quand même.

Une autre ? alors, simple, le cœur de la quiche lorraine était encore glacé. A prendre plutôt en dessert, donc.

Allez, bons repas et à vous de choisir le bon lieu qui vous laissera le ventre satisfait et d'excellents souvenirs.

 
 

 

Le niveau monte.  
 

 

Quelque chose d'évident est en train de se passer. Est-ce dû aux avis Internet, est-ce dû à des professionnels qui ont réellement la passion de leur métier, mais le niveau qualitatif des repas s'est considérablement amélioré ces deux dernières décennies. Bien sûr, il y a des exceptions, mais le couperet tombe assez vite en général et quand un restau recueille des avis très mitigés, la machine à claques se met assez vite en marche et la fermeture intervient dans les mois ou années qui suivent.

On a en tête des gargotes dans nos villages où le seul intérêt était de pouvoir avaler un truc à midi les jours de semaine. Et encore, on n'était pas présent dans l'arrière-cuisine.

Il faut ajouter à ça qu'après des périodes fastes (les restaus landais à nourriture bien grasse et bien roborative, genre tu grossis et tu meurs, mais qu'est-ce que c'est bon), une pénurie plus ou moins variable d'établissements s'était déclarée dans les années 2000. Mais depuis, l'offre s'est très nettement étoffée et c'est tant mieux.

Nous avons surtout évoqué ici des petites communes. Pour Langon et Bazas, l'offre est encore plus large, et le turn-over reste important. Ce n'était pas le sujet ici.

Pour tous les autres établissements, ceux dont nous n'avons pas parlé, il y en a bien sûr des très bons ou des moins appétissants, mais nous ne pouvons pas passer notre vie à tous les essayer et nous goinfrer comme des ours affamés après une hibernation de larve molle.

 
   
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